ali_ben_saef

Category:

Одно фото. Устричный десерт. Fort Royer. Île d'Oléron.

Обитатели Fort Royer занимаются разведением устриц с 1920 года.

Если канкальские и пурвильские устрицы идут на столы простых граждан, то устрицы с острова Олерон поставляются в лучшие рестораны Парижа.

На устричной ферме Fort Royer осталось восемь семейств, они из поколения в поколение передают секреты профессии.

На десерт нам подали устрицы с киви, куда было покрошено соленое шарантонское печенье.

Славно идет  под стаканчик белого Pineau des Charentes (это такой ликер на коньяке) и соленые ириски (они в центре композиции между кофе и стопкой Пино).

Здесь, на острове, повсюду добывают соль, поэтому соленое все — от ирисок до печенья.

Простота антуража— дощатые столы, эмалированные кружки для воды, обыкновенные стаканы для вина — дань традициям.

Зато вилки здесь самые что ни на есть специальные устричные. Я прикупил набор, давно пора сменить икеашные вилки на более подходящий столовый набор.

Ведерко предназначено для устричной скорлупы.

За бутылкой из-под олеронского белого виднеется флакончик фирменного уксуса, из которого торчит пипетка для поливания устриц.

На заднем плане виднеются цветастые хижины (cabanes) остреикультеров (производителей устриц). Сейчас часть этих хижин используется для приема VIP персон, только по предварительному бронированию.

Цветастая раскраска объясняется очень просто: сараюшки красили тем, что оставалось от покраски кораблей.


Десерту предшествовали гулоты (goulottes) с холодными и горячими устрицами — с цитрусовыми, с чоризо, с беконом, с луком эшалотом, сырами и пр.

Гулот — это вытянутая прямоугольная металлическая тарелка, на которой размещается в ряд семь устриц.

Именно так, семь устриц, а никак не дюжина.

К гулотам прилагалась корзиночка с двумя сортами хлеба и четыре шматка масла по 20 грамм — со специями, с перцем, водорослями и просто соленое.

Проглотив устрицу ее следует запить глотком олеронского белого, а затем откушать хлебушка с соленым или перченым маслом.

Именно так — не закусить устрицей вино, а запить вином устрицу.

Олеронское белое можно заменить рислингом или Muscadet.

Вина Луары или Лангедока тоже допустимы — но они лучше подходят к средиземноморским устрицам.

Можно также Chablis или даже белое бордо, но я не любитель.

Поливать ли устрицу лимонным соком или уксусом — дело вкуса.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded