ali_ben_saef (ali_ben_saef) wrote,
ali_ben_saef
ali_ben_saef

Category:

Île de Ré. Остров французской мечты. Ослы в штанах, устрицы и солематы.

Островок Île de Ré находится рядом с La Rochelle и соединен с материком трехкилометровым мостом, построенным в 1988 году.
Здесь добывают соль, выращивают устриц, просо и виноград.
На соляных копях работают мохнатые ослы, изображение которых стало символом острова.
Ослов одевают в смешные штанишки (culottes) в голубую и розовую полоску.



Говорят, что штаны защищают от комаров на соляных болотах.
Сердобольные ретчанки рвали старые рубашки мужей и надевали их на ослов.


Возможно, в розовые штанишки одевают девочек:




Здесь на спине у месье изображен символ острова.

Сейчас на добыче соли работает техника, а ослики катают детей.



Или пасутся у крепостной стены:



Никогда раньше не встречал таких шерстатых ослов.

Когда начался карантин, многие предприятия перешли на удаленную работу.
Глава администрации острова заявил, что французы не правильно поняли как надо работать удаленно.
Толпы белых воротничков рванули на остров, и быстро заполнили все отели и gîtes.
На острове всего десять деревенек численностью по 2000 человек.
Островитяне страшно испугались эпидемии, которую могут принести с собой пришельцы.
Ношение масок в центре города обязательно.

Остров Ре - это место, о котором мечтают все французы.
Это примерно как березки для Шукшина.
На острове нет особых туристических достопримечательностей. но здесь есть настоящая исконно посконная французская сельская атмосфера.

Здесь повсюду устричные фермы



Вне ферм можно пособирать сбежавших устриц и прочих морских гадов самостоятельно (Pêche à pieds, пешая рыбалка):



Что может быть прекраснее обеда со свежайшими fruits de mer (плодами моря) на берегу океана



Не забывайте, что устрицы - это не соленые огурцы.
Если огурчиками принято закусывать водочку, то с устрицами поступают иначе.
Если Вы хлопнете бокал вина и закусите его устрицей, Вы удивите окружающих. Не делайте так.
Сначала Вы проглатываете устрицу, и только затем запиваете ее вином.
Именно так: устрицами не закусывают, устрицы запивают.

Некоторые подцепляют устрицу вилкой; иные засасывают ее прямо с раковины.
Предварительно устрицу поливают лимонным соком или уксусом.
На этой фотке слева от тарелки очень удобная лимонодавилка:



Майонез предназначен для bulot - морских улиток, которых извлекают из раковиной специальной спицей.

Устрицы здесь стоят в три раза дешевле, чем в Париже.
Чтобы окупить поездку, мы ими питались круглосуточно.
Но не мы одни.
В обед все столики на ближайших устричных фермах были заняты, и приходилось либо ждать, либо отъезжать на велосипедах подальше.

На острове движение в основном велосипедное.
Иначе просто невозможно передвигаться по единственной дороге, которая тянется вдоль всего острова на 24 км.

У пляжа велопарковочных мест не хватает:



Вдоль всего берега тянутся великолепные пляжи


Нам сказочно повезло.
Вода в океане была 22 градуса.
Народ из моря не вылезал.



Интересно, куда тянутся эти трубы:



Что по ним течет и в каком направлении?



Отлив обнажает устричные садки



Отливы здесь, как и положено на Атлантике, впечатляющие:



На острове все по-сельски.
Вот колодец:



Он действующий.

А вот солемат:



Опускаешь одно евро в щелку, берешь мешочек соли.
Соль продается прямо там, где ее и добывают:



Как и положено на солончаках, вода имеет розоватый цвет из-за специальных водорослей.

Раньше здесь было много мельниц.
Осталась одна.



По вечерам здесь собираются птицы и устраивают бешеный гвалт:



На самом конце острова стоит маяк.
Вид снаружи:



Вид изнутри:



Вид сверху:



А на другом конце острова - мост.



Он покороче крымского, меньше 3км, зато он пролегает через океан.

Еще об Île de Ré:

Tags: france, Île de Ré, Франция, устрицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal